Латвия рассказала МВФ об антикризисных мерах правительства

Министерство финансов Латвии обнародовало письмо Международному валютному фонду (МВФ) о правительственных мерах по борьбе с кризисом, которые планируется предпринять для получения финансовой помощи фонда. Рассекреченное письмо было направлено в МВФ еще 27 июля 2009 года.

Согласно документу, Латвия намерена снизить в 2010 году дефицит бюджета до 8,5 процента ВВП за счет увеличения подоходного налога с населения, а также снижения или полной отмены льгот по налогу с капитала. Кроме того, будет расширена база налога на недвижимость. Снижения дефицита бюджета Латвия намерена добиться также за счет отмены запланированной на будущий год индексации пенсий.

В письме власти Латвии также не исключают возможности повышения ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 23 процентов, а таже ввода прогрессивной ставки подоходного налога и значительного сокращения расходов всех правительственных ведомств. За счет сокращения бюджетов министерств Латвия рассчитывает снизить правительственные расходы на два процента ВВП.

Кроме того, правительство Латвии намерено снизить дефицит бюджета к 2012 году до трех процентов ВВП. При этом планируется избежать повышения налогов, связанных с рабочей силой. Это необходимо для того, чтобы поддержать конкурентоспособность страны. Власти также намерены сохранить стабильный курс лата и консервативную монетарную политику, чтобы ввести на территории Латвии в 2014 году евро.

Латвийская экономика сильнее других в Европе пострадала от глобального финансового кризиса. В первом квартале 2009 года ВВП страны обвалился на 28 процентов по отношению к предыдущим трем месяцам, а во втором квартале - на 19,6 процента. Для поддержки экономики власти Латвии в 2008 году договорились с МВФ об антикризисном кредите на 7,5 миллиарда долларов. Первый транш кредита в 590 миллионов долларов страна получила уже в декабре 2008 года. 27 августа текущего МВФ согласился перечислить Латвии 200 миллионов евро международного займа.

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова