МВФ предложил Латвии сократить пенсии

Международный валютный фонд (МВФ) предложил Латвии начать снижение пенсий, когда уровень безработицы в стране достигнет 13 процентов. Об этом сообщает местное агентство Delfi. В Минфине Латвии считают, что безработица к концу года вырастет до 12 процентов, но в МВФ полагают, что может быть пройдена и отметка в 13 процентов.

Если прогноз Международного валютного фонда оправдается, правительству придется увеличить выплаты на пособия по безработице с 47 до 67 миллионов латов (94 миллионов евро). Именно из-за таких выплат МВФ и предлагает сократить пенсии.

В правительстве Латвии уже заявили, что не пойдут на снижение пособий пенсионерам. По словам министра благосостояния Иветы Пурне, пенсии и так являются ничтожными. Их чиновники будут трогать, если страна полностью обанкротится.

Напомним, что одной из главных жертв мирового финансового кризиса в Европе стала именно Латвия. Правительство этой страны вынуждено было принять дорогостоящую антикризисную программу и национализировать банк Parex. Тем не менее, это не спасло страну от резкого спада промпроизводства и ВВП. В конце 2008 года Латвия договорилась о предоставлении ей кредита со стороны МВФ на семь с половиной миллиардов евро.

24 февраля международное агентство Standard & Poor′s снизило суверенный долгосрочный рейтинг Латвии до уровня BB+. Причиной такого шага агентство назвало рост внешней задолженности и программу по выводу экономики из кризиса.