В Латвии предложили штрафовать за призывы к снижению пенсий

Латвийская ассоциация пенсионеров обратилась к министерству юстиции республики с предложением ввести штрафы за "разжигание розни между социальными группам, унижение и оскорбление социальных групп". Об этом сообщает DELFI.

Недовольство пожилых латвийцев вызвали эксперты, говорящие о необходимости снижения пенсий при формировании бюджета на 2012 год. Таких аналитиков, как отмечает издание, в частности и предлагается штрафовать.

Размер штрафа за "оскорбление социальных групп" ассоциация предложила установить на уровне в сто латов (около 200 долларов).

В конце марта ассоциация уже выступала с аналогичным предложением. Тогда открытое письмо пенсионеров было опубликовано в латвийских СМИ.

По информации DELFI, в настоящее время в Латвии около 20 процентов пенсионеров имеют доходы ниже прожиточного минимума (прожиточный минимум, по данным на февраль 2011 года, составлял примерно 172 лата / около 350 долларов).

Вопрос о возможном снижении пенсий обсуждался недавно в рамках так называемой "консолидации" бюджета Латвии на текущий год (мер по снижению бюджетного дефицита, которых требуют международные кредиторы страны). В начале марта премьер-министр республики Валдис Домбровскис пообещал, что в рамках нынешней "консолидации" пенсии урезаны не будут. Позднее, правда, он отмечал, что в будущем сокращение пенсионных выплат все же возможно.

Поправки к бюджету-2011 Сейм одобрил в начале марта, они предусматривают сокращение расходов и отмену некоторых налоговых льгот (для увеличения доходов).

Между тем в настоящее время уже обсуждаются меры по сокращению ожидаемого дефицита в бюджете 2012 года. В связи с этим вновь зазвучали предположения о предстоящем урезании пенсий. С комментарием по этому поводу выступил, в частности, преподаватель Стокгольмской школы экономики в Риге Вячеслав Домбровский, заявивший, что сокращение пенсий может рассматриваться как "один из наиболее реальных способов консолидации госбюджета".

В 2009 году латвийские власти на волне экономического кризиса приняли решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также о снижении выплат работающим пенсионерам на 70 процентов. Позднее Конституционный суд страны признал это решение незаконным.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения