МИД РФ устроил Ливии демарш из-за приговора россиянам

Здание МИД РФ

МИД РФ устроил Ливии демарш из-за приговора гражданам России. Соответствующая нота, как сообщается на сайте ведомства, была вручена 5 июня временной поверенной в делах Ливии в России Фатиме Мамлук.

Ведомство выразило "недоумение и возмущение российской стороны по поводу принятого в отношении наших граждан неоправданно сурового и несправедливого судебного решения". МИД также обратил внимание на то, что россияне "не принимали участия в боевых действиях на стороне войск бывшего режима и уже длительное время находятся в заключении". Мамлук пообещала как можно скорее донести мнение Москвы до ливийского руководства.

Кроме того, МИД пообещал совместно с Минском и Киевом добиваться пересмотра приговора.

Двух граждан России - Александра Шадрова и Владимира Долгова - вместе с 22 гражданами Белоруссии и Украины арестовали в Триполи в августе 2011 года. 4 июня 2012 года военный суд признал их виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи и приговорил к тюремному заключению. Долгов и белорусы с украинцами осуждены на десять лет, а Шадров - на пожизненный срок, так как его признали координатором преступной группы. Вскоре после вынесения приговора МИД РФ уже назвал его "несправедливым" и "неоправданно суровым", однако официальную ноту направил ливийским властям только на следующий день.