Резервы России сократились на 14 миллиардов долларов за месяц

Объем международных резервов России за май 2012 года сократился почти на 14 миллиардов долларов и на 1 июня составил 510,4 миллиарда. Об этом говорится в официальных материалах ЦБ. На 1 мая объем резервов достигал примерно 524,4 миллиарда долларов.

Для сравнения, в течение первых пяти месяцев года российские резервы постепенно росли. С 1 января, когда их объем составлял 498,649 миллиарда долларов, резервы страны увеличились в общей сложности более чем на 25 миллиардов.

Уменьшение объема международных резервов может быть связано с валютными интервенциями, которые в конце мая, впервые с начала года, начал проводить Банк России. В течение всего прошлого месяца доллар и евро значительно укреплялись к российской валюте, в итоге преодолев отметки в 34 и 42 рубля соответственно. В ЦБ поясняли, что падение курса рубля связано, в первую очередь, с европейским долговым кризисом. Дополнительное давление на рубль оказывало падение мировых цен на нефть.

Международные резервы России достигли максимальной отметки - почти в 600 миллиардов долларов - летом 2008 года. Более 200 миллиардов долларов из резервов ЦБ был вынужден потратить на борьбу с последствиями финансово-экономического кризиса, в том числе на плавную девальвацию рубля.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион