Резервы России не дотянули до полутриллиона долларов в 2011 году

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Объем международных резервов России в 2011 году увеличился на 19,3 миллиарда долларов до 498,6 миллиарда. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. В декабре резервы сократились, упав с отметки в 510,9 миллиарда долларов.

В целом по итогам года Банк России слегка превзошел свой же прогноз, в котором предсказывал рост резервов до 495 миллиардов долларов. В свою очередь, премьер Владимир Путин 12 января заявлял, что их объем в 2011 году должен составить 500 миллиардов.

Резервы в прошлом году выросли за счет массового притока валютной выручки в страну. Кроме того, ЦБ не пришлось тратить слишком много средств на поддержание курса рубля. С другой стороны, переоценка резервов была проведена в сторону их уменьшения, поскольку курс евро, в котором находится значительная часть запасов ЦБ, по итогам года снизился.

Российские международные резервы достигли своего наивысшего объема (около 600 миллиардов долларов) в августе 2008 года. Треть из них ЦБ потратил на контроль девальвации рубля в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов.

Международные резервы - высоколиквидные финансовые активы, которые находятся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы содержатся в иностранной валюте, драгоценных металлах, ценных бумагах других государств, специальных правах заимствования МВФ и других активах.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир