Банк России увеличил объемы покупки долларов и евро

Нетто-покупка Банком России долларов в марте 2012 года составила 3,93 миллиарда, а евро - 262,47 миллиона. По сравнению с февралем показатель по закупкам американской валюты вырос в 1,8 раза, а по закупкам евро - в 1,5 раза. Об этом сообщается в статистических материалах ЦБ.

Нетто-покупка означает разницу между объемами приобретенной регулятором валюты и объемами проданной. В феврале 2012 года показатель для евро составил 147,19 миллиона, а для доллара - 2,596 миллиарда. При этом ни в феврале, ни в марте Банк России не продавал на бирже доллары или евро.

Как сообщает РИА Новости, 5 апреля глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев оценил объемы покупки долларов регулятором в марте в 4,3 миллиарда.

Банк России начал скупку иностранной валюты на бирже в январе 2012 года. С июля 2011-го регулятор не покупал доллары и евро, а, напротив, продавал их. В результате международные резервы сокращались. Они начали расти в начале 2012-го. По состоянию на 1 апреля международные резервы страны составили 513,5 миллиарда долларов.

ЦБ участвует в валютных интервенциях, чтобы не допустить сильных колебаний валютных курсов. Если цена рубля сильно снижается, регулятор поддерживает его, продавая иностранную валюту из резервов. Если рубль, напротив, сильно укрепляется, Банк России покупает доллары и евро, препятствуя резкому падению их курсов на внутреннем рынке.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения