Рогозин усомнился в необходимости создания нового бомбардировщика

Ту-160. Фото с сайта combatavia.info

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, усомнился в необходимости создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом он рассказал газете "Известия".

"Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - пояснил Рогозин, отметив, что, по его мнению, Дальняя авиация России не будет развиваться "в традиционном понимании", то есть в качестве одного из инструментов нанесения ядерных ударов по территории вероятного противника.

В конце 2011 года командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев рассказал, что первый прототип ПАК ДА появится в 2020 году, а в 2025 году новый бомбардировщик поступит на вооружение. По его словам, новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности, получить новый прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

В интервью "Известиям" начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ПАК ДА в будущем станет основой Дальней авиации России. "Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские. У него будет абсолютно новый планер", - рассказал Макаров "Известиям".

О перспективном самолете пока известно не много. Его разработкой занимается компания "Туполев". ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе ДА РФ все Ту-95МС и Ту-160.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки