В Казахстане "убийце пограничников" разрешили повидать родных

Казахстанскому пограничнику Владиславу Челаху, который был арестован по обвинению в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", позволили встретиться с родными. Свидание, как сообщает Tengrinews, состоялось в субботу, 9 июня.

На встречу приехали мать и дед пограничника. По словам деда, его внук заявил о своей невиновности.

Родные Владислава Челаха считают, что ранее его заставили дать признательные показания. "Я его уговорил изменить показания, потому что не надо их жалеть, этих подлецов, которые его напугали. Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства", - заявляет дед арестованного.

Официально информация о том, что Челах готов изменить показания, пока подтверждения не получила.

Дед пограничника, по информации BNews, заявил, что родные погибших военнослужащих также не верят в виновность Челаха. Он также сообщил, что на теле одного из погибших было обнаружено "три ножевых ранения и множество гематом" (в официальной версии, которую ранее озвучила Генеральная прокуратура, о побоях и ножевых ранениях речи не было).

В свою очередь, прокуратура на днях заявила, что в момент задержания на Челахе была одежда, принадлежавшая его командиру, что у него были также найдены ноутбук и деньги, принадлежавшие командиру.

ЧП на пограничном посту "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда 30 мая, обнаружил, что пост сгорел, а почти все пограничники (14 из 15 человек, проходивших там службу) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело погибшего егеря.

4 июня был обнаружен единственный уцелевший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост, затем в МВД Казахстана заявили, что он был задержан.

Спустя несколько дней Генеральная прокуратура объявила, что задержанный признался в убийстве сослуживцев и егеря. По ее версии, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Причиной убийств, как утверждает прокуратура, стали "внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания".

В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации со стороны казахстанских силовых структур.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию