Джулиан Ассанж повторно оспорил экстрадицию

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа повторно оспорили решение о его экстрадиции, сообщает Agence France-Presse. Соответствующие документы они подали в Верховный суд Великобритании 12 июня, за день до окончания двухнедельного срока, данного им на опротестование.

Как отмечает Associated Press, в пресс-службе Верховного суда затруднились назвать сроки принятия решения по повторной апелляции.

Решение об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 года, а 30 мая 2012 года Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов основателя WikiLeaks. При этом судьи опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров (Vienna Convention on the Law of Treaties), которая не упоминалась в материалах за февраль 2011 года. Основываясь на этом, адвокат Ассанжа Дайна Роуз (Dinah Rose) добилась у Верховного суда двухнедельной отсрочки.

Это попытка оспорить решение высшей судебной инстанции Великобритании стала первой с момента его создания в 2009 году.

В том случае, если суд отклонит апелляцию Ассанжа, адвокаты намерены в течение недели обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако если при этом ЕСПЧ не наложит вето на экстрадицию основателя WikiLeaks, то Великобритания сможет выдать его Швеции за эти семь дней.

В Швеции Ассанж обвиняется в изнасиловании. Он отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке этого дела. Австралиец опасается, что шведские власти могут выдать его США, где ему, по данным WikiLeaks, угрожает пожизненное заключение за раскрытие засекреченных данных. В 2010 году WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч писем американских дипломатов и секретную военную информацию, и Вашингтон признал, что эта утечка расследуется.

В то же время в США ожидает суда предполагаемый информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. По совокупности предъявленных ему 22 пунктов обвинения, в числе которых есть помощь неприятелю путем передачи секретных документов, Мэннингу грозит смертная казнь.