Франция представила БМП для "солдат будущего"

Агентство оборонных закупок Франции (DGA) до конца 2012 года поставит в войска новую бронированную боевую машину пехоты (VBCI), разработанную для военнослужащих в экипировке "солдата будущего" FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации DGA, новые бронемашины приспособлены для зарядки аккумуляторов, интегрированных в экипировку FELIN, оснащены современными системами связи и другим оборудованием. VBCI разработаны на восьмиколесной полноприводной базе и вмещают одиннадцать бойцов в "экипировке будущего". На вооружении БМП стоит 25-миллиметровая пушка.

Презентация новой модификации VBCI состоялась на международной оружейной выставке Eurosatory-2012, проходящей с 11 по 15 июня в Париже.

Экипировка "солдата будущего" FELIN разрабатывается 25 компаниями во главе с французской Sagem. В состав экипировки входит оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, а также портативный компьютер, средства навигации и связи, аккумуляторные батареи и дневная норма питания и воды. Общая масса снаряжения достигает 25 килограммов.

Помимо Франции разработкой экипировки "солдата будущего" занимаются ряд стран, включая Германию, Испанию, Великобританию и Россию. В марте стало известно о планах Азербайджана обзавестись собственной перспективной экипировкой для военнослужащих.