Лавров обвинил США в снабжении сирийских повстанцев оружием

Сергей Лавров. Фото РИА Новости, Эдуард Песов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США снабжают оружием сирийских повстанцев, сообщает Reuters.

В эфире иранского гостелевидения Лавров заявил, что вооружения и техника, которые повстанцы получают от Соединенных Штатов, могут быть использованы в боях против войск президента Башара Асада. Министр также отметил, что Россия не нарушает норм международного права, поставляя свое оружие сирийской армии.

Слова главы российского МИДа стали ответом на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 12 июня отметила, что поставки российских боевых вертолетов в Сирию будут способствовать эскалации внутригосударственного конфликта. Клинтон назвала неправдой слова российских властей о том, что военная техника, продаваемая в Сирию, не может быть использована Дамаском для подавления внутренних волнений.

Ранее Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии.

В поставках оружия Сирии Россию в июне также упрекнула правозащитная организация Human Rights Watch. Ее представители обратились к властям Франции с просьбой не допустить участия "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже, а также призвали к всемирному бойкоту российской компании.

В Сирии больше года идет гражданская война между повстанцами и армией, лояльной правительству. Совбез ООН дважды пытался принять резолюцию, осуждающую ситуацию в стране, однако оба раза Россия и Китай накладывали на нее вето.

В апреле 2012 года в Сирии было объявлено перемирие, следить за соблюдением которого отправили наблюдателей ООН. Тем не менее столкновения армии и оппозиции продолжаются.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве