Новости партнеров

Facebook попросит объединить иски недовольных IPO инвесторов в одно дело

Социальная сеть Facebook направит в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ходатайство об объединении всех исков акционеров, недовольных результатами IPO (первичное публичное размещение), в одно дело. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Как ожидается, к ходатайству присоединятся организаторы размещения - Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase. По информации источников издания, соцсесть может переложить часть вины за неудачное IPO на биржу Nasdaq.

В прошении соцсеть представит некоторую точку зрения относительно роли биржи Nasdaq в размещении акций, какую именно - не уточняется. Первые торги ценными бумагами Facebook начались с получасовой задержкой из-за технического сбоя; в результате неполадки часть инвесторов понесла убытки, размер которых, по разным оценкам, может достигать 100 миллионов долларов. Трейдеры, в частности, жаловались, что из-за сбоя им пришлось продавать акции позже, когда их стоимость уже упала.

Неделю назад биржа, решив компенсировать убытки участникам торгов, оценила потери инвесторов в 40 миллионов долларов. Nasdaq может выплатить компенсации тем трейдерам, которые пытались продать акции по 42 доллара или ниже этого уровня. Недовольные IPO инвесторы подали иски не только к Facebook, но и к бирже. The Wall Street Journal писала 14 июня, что Nasdaq еще не разу не проигрывал процессы, связанные с техническими сбоями, и у инвесторов мало шансов на победу в суде. "Это равнозначно иску против телефонной компании, которая допустила аварию, и вам не удалось вызвать скорую помощь", - отметил в комментарии газете профессор Колумбийской юридической школы Джон Коффи (John Coffee).

IPO крупнейшей соцсети в мире стало вторым по объему размещения среди американских компаний и одним из самых неудачных: менее чем за месяц торгов акции Facebook подешевели на треть. В числе причин спада цен называли "жадность" компании, которая незадолго до размещения повысила ценовой диапазон на акции, а также действия Morgan Stanley. Банк, в частности, выступал за повышение диапазона; кроме того, один из аналитиков Morgan Stanley незадолго до размещения снизил прогноз по прибыли Facebook.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет