Nasdaq определила сумму компенсаций за сбой во время IPO Facebook

Биржа Nasdaq выплатит 40 миллионов долларов инвестиционным компаниям, которые понесли убытки из-за компьютерного сбоя в ходе публичного размещения акций Facebook. Об этом сообщает Detroit Free Press. Из них 14 миллионов будут выданы деньгами, а остальное - в виде льготных кредитов.

Из-за сбоя на бирже многие инвесторы лишились возможности торговать утром 18 мая, в первый день торгов акциями крупнейшей социальной сети в мире. По итогам первого дня стоимость акций поднялась с 38 до 38,23 доллара, что стало большим разочарованием для инвесторов, ожидавших большего скачка бумаг.

Однако в определенный момент торгов стоимость бумаг подскакивала до 45 долларов. В результате биржа приняла решение компенсировать убытки тем инвесторам, которые пытались продать акции на уровне 42 доллара или ниже.

Общая сумма потерь, понесенных банками и трейдинговыми компаниями в ходе IPO оценивается в 100 миллионов долларов.

IPO Facebook считается одним из самых неудачных за последние годы. Акции компании менее чем за месяц с начала торгов обвалились более чем на треть. При этом вокруг IPO продолжается серия скандалов. Помимо сбоя на бирже, инвесторы обвиняют андеррайтера размещения - банк Morgan Stanley - в распространении прогноза аналитиков о падении стоимости акций только среди избранных партнеров.

В банке однако, заявили, что аналитики имели право на устное общение с инвесторами и выражение своего мнения в ходе IPO. Сейчас банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената США начали собственное расследование обстоятельств, сопровождавших выход Facebook на биржу.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов