"Газпром" назвал постановление о газовой бирже противоречащим законодательству

Постановление российского правительства "О реализации природного газа на товарных биржах" не соответствует действующему законодательству. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил член правления "Газпрома", гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

По его словам, "есть коллизия" между постановлением и правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе концерна. "Необходимо решить ряд вопросов - по чисто техническим, нормативным, процедурным моментам, после чего можно приступать к торгам", - пояснил Селезнев, не уточнив других подробностей.

Постановление "О реализации природного газа на товарных биржах" было утверждено в конце апреля этого года. Документ разрешает "Газпрому" продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа в 2012 году и 17,5 миллиарда кубометров - в 2013 году. Авторы документа дополнили положение о обеспечении доступа независимых производителей к ГТС концерна, утвержденное еще в 1997 году, пунктом о биржевых торгах.

В России биржевая торговля газом осуществлялась в экспериментальном режиме в 2006-2008 годах на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза". Согласование нового постановления, которое должно было перевести торги на постоянную основу, затянулось до настоящего времени. В 2009 году тогдашний министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что вопрос о газовой бирже "потерял свою актуальность"; в частности, в связи с перепроизводством топлива трейдеры утратили интерес к торгам на площадке, так как прибыль от операций существенно упала.

В апреле 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, поручил тогдашним премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации работы газовой биржи. 15 июня этого года газета "Известия" написала, что правительство, которое сейчас возглавляет Медведев, просит снять с контроля его поручение о газовой площадке от апреля 2011 года, поскольку ведомства якобы не смогли выработать единых подходов к организации торговли газом.

Федеральная антимонопольная служба (как и сам "Газпром") считает, что биржевая торговля газом должна осуществляться на ЭТП "Межрегионгаза", как и было раньше. Против такого варианта выступает Минэкономразвития: ведомство считает, что управлять газовой биржей должны независимые производители и потребители.

Газовая биржа, как ожидается, должна способствовать более объективному ценообразованию на российском топливном рынке. В настоящее время независимые производители газа вынуждены продавать продукцию монополии.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво