Новости партнеров

Медведев распорядился организовать торги на газовой бирже

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации и работе газовой биржи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Поручение президента должно быть выполнено до 1 июня текущего года.

11 марта Медведев заявил о необходимости запуска газовой биржи в ходе заседания президиума Госсовета "О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России".

Торги газом на бирже в России осуществлялись в 2006-2008 годах в экспериментальном режиме на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза". За это время с помощью ЭТП было продано 11,5 миллиарда кубометров газа, из которых 6,9 миллиарда продал "Газпром". Однако с января 2009 года торги были прекращены, поскольку очередное постановление правительства о биржевой торговле газом не было принято, а согласование документа не закончено до сих пор.

Как указывает РИА Новости, в июне 2010 года "Газпром межрегионгаз" провел имитационные испытания биржевых торгов газовыми фьючерсами со сроками от одного месяца до полутора лет. В тестах приняли участие 32 компании.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов