Новости партнеров

Основатели The Pirate Bay обратились в Страсбургский суд

Основатели торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) и Фредерик Нейж (Fredrik Neij) 20 июня подали в Европейский суд по правам человека апелляцию на приговор, вынесенный им в 2009 году, сообщает GigaOM.

Еще один основатель The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм Варг (Gottfrid Svartholm Varg) к апелляции не присоединился, так как он не пытался обжаловать приговор в низших инстанциях. По неподтвержденным данным, сейчас он болеет где-то в Азии. О планах четвертого фигуранта дела Карла Лундстрема (Carl Lundstroem) GigaOM, как и Сунде с Нейжем, ничего неизвестно.

В 2009 году суд признал четырех шведов виновными в нарушении авторских прав и приговорил их к крупным штрафам и тюремным срокам. Сунде должен отсидеть 8 месяцев в тюрьме Вестервик Норра (Vaestervik Norra), а Нейж - 10 месяцев в тюрьме Кирсеберг (Kirseberg). Они бы начали отбывать свой срок в мае, если бы не решили подавать новую апелляцию, отмечает TorrentFreak. Предыдущие апелляции были отклонены шведскими судами.

Обращение в ЕСПЧ основывается на тех же аргументах, что и жалобы в другие инстанции. Как пояснил адвокат шведов Юнас Нильсон (Jonas Nilsson), 10 статья европейской конвенции по правам человека гарантирует право свободно получать информацию и делиться ей. Под нее попадает и действие торрент-трекера, так как хостинг размещает лишь торрент-файлы, а не собственно продукцию, защищенную авторским правом.

По мнению Сунде, если ЕСПЧ примет их обращение, то дело решится в пользу основателей The Pirate Bay, правда, рассмотрение вопроса может занять 4-5 лет.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне