Новости партнеров

"Известия" узнали о планах Кремля по урезанию полномочий Михаила Федотова

В Кремле собрались изменить порядок формирования президентского совета по правам человека, пишут "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента.

Недовольство чиновников вызывает то, что председатель совета Михаил Федотов имеет монопольное право на выдвижение кандидатов в новый состав совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете", - заявил собеседник издания.

По сведениям газеты, в Кремле задумались об изменении порядка формирования совета после того, как Федотов без согласования с администрацией провел тайное голосование среди нынешних членов по поводу кандидатов в будущий состав. Как заявил "Известиям" сам председатель, он является сотрудником администрации (поскольку имеет статус советника президента), поэтому "если и надо что-то согласовывать, то только со мной".

Как пишет 22 июня газета "Ведомости", в список, сформированный по итогам голосования нынешних членов совета, вошел 51 человек. Однако, как отмечает издание, после личных консультаций с кандидатами он сократился вдвое.

По сведениям газеты, в перечень попали писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов, врач Елизавета Глинка, тележурналист Леонид Парфенов и публицист Юрий Сапрыкин. Все они, за исключением Бориса Акунина, до которого изданию дозвониться не удалось, сказали, что не получали приглашения.

Ранее появлялась информация, что в совет по правам человека приглашали телеведущего Владимира Познера, однако он опроверг эти сведения. Журналистка Ольга Романова заявляла, что ее звали в совет, однако она отказалась в него войти из-за приговора мужу.

По сведениям "Ведомостей", список кандидатов в новый состав в окончательной редакции будет представлен президенту в течение полутора недель. По словам Федотова, состав обновится на четверть.

Незадолго до инаугурации Владимира Путина ряд членов нынешнего состава совета отказались сотрудничать с новым президентом и решили уйти из совета. О своем выходе, в частности, заявили Елена Панфилова, Дмитрий Орешкин, Светлана Ганнушкина, Александр Аузан и Алексей Симонов. Полный список членов совета можно посмотреть здесь.

Положении о совете, в соответствии с которым его состав утверждается президентом по представлению его председателя, было утверждено в 2009 году. "Нынешнее положение появилось с моим приходом. Я представил президенту Медведеву предложения по новой редакции, и он с ними согласился", - рассказал Федотов "Известиям".