Студенты академии Маймонида пожаловались в Следственный комитет

Студенты Государственной классической академии имени Маймонида обратились в Следственный комитет РФ, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на адвоката Мурада Мусаева.

Учащиеся просят возбудить дело в отношении полицейских, участвовавших в потасовке 8 июня у общежития вуза на 7-й улице Лазенки. Коллективное заявление подписали более 30 студентов, уточнил Мусаев. Они считают, что полицейские превысили свои полномочия, и призывают СКР освободить задержанных по данному делу, а также "наказать тех, кто действительно виновен".

Адвокат студентов сообщил, что их конфликт с полицейскими произошел из-за некоего провокатора. Подробностей Мусаев раскрывать не стал.

Между тем неназванный источник РИА Новости в правоохранительных органах заявил, что обращение студентов будет рассмотрено, однако едва ли решение будет принято в их пользу.

"Следственные органы располагают записями камер видеонаблюдения, где видны все обстоятельства стычки между студентами и сотрудниками ОМОНа. Кроме того, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении полицейских, в рамках которого три человека уже арестованы", - напомнил собеседник агентства.

Как сообщалось, по делу о нападении на полицейских задержаны Майербек Исламов 1991 года рождения, Алхазур Магамаев 1988 года рождения и Хабиб Ибрагимов 1991 года рождения. Им предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти (первая часть статьи 318 УК РФ ).

Конфликт студентов и полицейских произошел, когда последние прибыли к общежитию, чтобы доставить к следователю свидетелей драки у торгового комплекса "Европейский" 5 июня, в которой, предположительно, участвовал один из студентов академии, Дихкам Ризванов. В результате той стычки один человек получил огнестрельные ранения, а еще двое - ножевые. В отношении Ризванова и его предполагаемого сообщника возбуждено дело о покушении на убийство футбольного болельщика Алексея Усачева.

Что касается нападения на полицейских, в нем, по данным следствия, участвовали 17 человек. Все они проживали в общежитии академии Маймонида незаконно, подчеркивали в правоохранительных органах.