Американские спецслужбы нашли способ борьбы с утечками

Сотрудников ЦРУ, ФБР и других американских правительственных ведомств подобного рода в ходе тестов на детекторе лжи будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам. Об этом, как сообщает The Hill, заявил пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клаппера Шон Тернер (Shawn Turner).

Как уточняет The New York Times, подобные вопросы будут задавать не только во время тестов при поступлении на службу, но и в любое время при возникновении такой необходимости. Для борьбы с утечками предусмотрен также ряд других мер. В частности, как сообщает The Wall Street Journal, Клаппер распорядился пересмотреть правила, которые регулируют взаимоотношения с журналистами сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией. Ожидается, что эти правила будут ужесточены.

Активизировать борьбу с утечками администрация Барака Обамы решила после того, как в прессе весной 2012 года появились публикации о секретных операциях США. Журналисты ссылались на неназванные источники, знакомые с деталями этих операций. В частности, сообщалось, что Обама лично отбирает среди террористов тех, по кому будет нанесен удар с беспилотников. В другой публикации утверждалось, что президент в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана. Кроме того, в прессу попала информация о предотвращении теракта в самолете, который собиралась устроить "Аль-Каеда".

ЦРУ, ФБР и министерство юстиции начали проверки по поводу этих и других утечек. Некоторые республиканцы, в частности, сенатор Джон Маккейн, обвинили администрацию Обамы в умышленной передаче журналистам секретных данных. По мнению критиков Обамы, публикации на основе подобных утечек за несколько месяцев до выборов создавали президенту образ сильного и решительного политика.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился