Ремонт АПЛ "Екатеринбург" начался без контракта с Минобороны

Стратегическая атомная подводная лодка К-84 "Екатеринбург" проекта 667БДРМ "Дельфин", пострадавшая от пожара в декабре 2011 года, встала на предварительный ремонт в центре судоремонта "Звездочка". Однако, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в судостроительной отрасли, контракт на проведение работ с Министерством обороны России пока не подписан.

По словам источника агентства, без контракта не осуществляется финансирование работ, которые ведутся "под честное слово заказчика". По этой причине график ремонта подлодки может быть сорван. "К сожалению, это не единичный случай", - отметил собеседник "Интерфакса". АПЛ "Екатеринбург" встала на ремонт на "Звездочке" по поручению правительства России и "по просьбе главкома ВМФ".

Подлодка прибыла в Северодвинск для прохождения предварительного ремонта 22 июня 2012 года. Плановый ремонт корабля должен был начаться в 2013 году - "Екатеринбург" уже прошла ремонт и модернизацию на "Звездочке" в 2003 году; срок службы подлодки тогда продлили на десять лет.

Работы по ремонту подлодки было решено начать раньше запланированного срока из-за пожара, произошедшего в декабре 2011 года. В результате возгорания пострадала часть обшивки корабля, а также гидроакустическая станция. В ближайшее время "Звездочка" проведет освидетельствование и дефектацию систем и механизмов "Екатеринбурга"; на основании результатов исследования будут названы сроки ремонта и возвращения подлодки на флот.

В конце апреля 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что "Екатеринбург" вернется на флот в 2014 году, а ремонт подлодки обойдется государству вдвое дешевле. По его словам, снижение стоимости ремонта стало возможным благодаря тому, что специалисты смогли найти для корабля гидроакустическую систему "СКАТ-БДРМ".

Ранее ущерб от пожара на подлодке оценивался в миллиард рублей, но позднее эту сумму снизили до 600 миллионов рублей. Как ожидается, после завершения восстановления подлодки "Екатеринбург" срок ее службы будет продлен до 2019 года. В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морского компонента ядерного щита России.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики