Подлодка "Екатеринбург" вернется на флот в 2014 году

Ремонт атомной подводной лодки К-84 "Екатеринбург" проекта 667БДРМ "Дельфин", пострадавшей от пожара в декабре 2011 года, завершится в ближайшие два года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, восстановление корабля завершится в июне 2014 года, после чего он будет передан ВМС России и прослужит до конца 2018 года.

Стоимость ремонта "Екатеринбурга" будет почти в два раза меньше, чем планировалось ранее, поскольку специалисты смогли найти для корабля гидроакустическую систему "СКАТ-БДРМ". "Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки", - рассказал Рогозин, отметив, что ущерб от пожара оказался в два раза меньше того, который указывался ранее в СМИ. "То есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать", - отметил вице-премьер.

В середине января 2012 года ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что ущерб от пожара на подлодке "Екатеринбург" превысил миллиард рублей. Позже оценочную сумму ущерба снизили до 600 миллионов рублей.

Пожар уничтожил гидроакустический комплекс подлодки, кроме того, серьезно пострадало резиновое покрытие легкого корпуса "Екатеринбурга". По словам Рогозина, восстановление "Екатерибурга" начнется на верфи северодвинского центра судоремонта "Звездочка" после того, как там завершится ремонт другой подлодки. Как ожидается, это произойдет в мае 2012 года.

Пожар на подлодке "Екатеринбург" произошел вечером 29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе в Мурманской области, где корабль проходил плановый ремонт. При пожаре, тушение которого заняло около 20 часов, пострадали девять человек. По факту пожара заведены два уголовных дела по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и статье 347 УК (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар