Арестованный в Белоруссии польский журналист признан узником совести

Международная организация Amnesty International признала "узником совести" журналиста польской "Газеты Выборчей" Анджея Почобута, который 21 июня был арестован в белорусском Гродно. Об этом сказано в сообщении на сайте организации.

В нем подчеркивается, что Почобут был взят под стражу "в связи с реализацией своего законного права на свободу выражения мнения". Напомним, что в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на белорусского президента Александра Лукашенко. В Amnesty International сочли данное дело "частью картины запугивания активистов гражданского общества и журналистов белорусскими властями".

Поводом для ареста Почобута стали его статьи, посвященные расследованию теракта в минском метро. Они были опубликованы в сетевых изданиях "Хартия'97" и "Белорусский партизан". В своих материалах журналист высказывал мнение о том, что Лукашенко мог повлиять на процесс по данному делу (в организации теракта были обвинены жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, вынесенный им смертный приговор привели в исполнение в марте 2012 года).

Как ожидается, обвинения Почобуту будут предъявлены в конце текущей недели. Год назад журналиста уже судили по статье "Клевета в отношении президента". Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил Почобута к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Теперь ему может грозить до пяти лет тюрьмы.

В защиту журналиста выступили верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и премьер-министр Польши Дональд Туск. В конце минувшей недели министерство иностранных дел Польши вручило послу Белоруссии в Варшаве ноту протеста в связи с арестом сотрудника местного издания.

Стоит отметить, что Почобут также является председателем главного совета незарегистрированного "Союза поляков в Беларуси" (СПБ). 27 июня в офисе этой организации был проведен обыск.