"Независимая газета" назвала преемника Михаила Федотова

Нынешний руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов неизбежно уйдет в отставку, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в кремлевской администрации. По сведениям собеседника издания, новым главой структуры может стать заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Сейчас он является рядовым членом совета.

Как отмечает издание, в Кремле недовольны "некоторой оппозиционностью" совета, в первую очередь, экспертизой дел со "скандальными фигурантами". По всей видимости, речь идет о подготовке докладов по делу Михаила Ходорковского и делу о смерти Сергея Магнитского.

По словам собеседника "НГ" в кремлевской администрации, при новом руководителе совет может стать "мягким и пушистым". Ранее "Новая газета" писала, что совет, возможно, возглавит член Общественной палаты Ольга Костина - жена бывшего начальника управления внутренней политики администрации президента Константина Костина.

Президентский совет по правам человека в его нынешнем составе был сформирован во время президентства Дмитрия Медведева. В соответствии с законодательством, в его состав входят сорок человек.

Незадолго до инаугурации Владимира Путина ряд членов совета решили его покинуть, объяснив это невозможностью сотрудничать с новым президентом. Впоследствии отток членов совета усилился. В итоге его покинули 17 человек, в том числе глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Последним на текущий момент ушел глава Института современного развития Игорь Юргенс.

И Алексеева, и Юргенс выступили против нового порядка формирования совета. Ранее состав совета утверждался президентом по представлению председателя совещательного органа. Однако теперь в администрации президента настояли на том, чтобы формировать совет путем представления кандидатов от различных общественных организаций. Алексеева говорила, что таким образом в совет могут попасть только те, кто близок власти, в связи с чем его работа будет неэффективной.

Тем не менее, по словам правозащитницы, она готова вернуться в совет. "Если я увижу, что действительно новые люди, которые приходят в совет, будут работоспособными членами совета, я готова вернуться. Если это будет сплошная ерунда, то нет, не вернусь", - сказала она "Интерфаксу".

Для проведения заседаний совета необходим кворум в двадцать человек. В противном случае эти заседания становятся нелегитимными. Михаил Федотов заявлял, что покинет пост председателя, если совет потеряет кворум.