Новости партнеров

ХАМАС приостановил регистрацию избирателей в секторе Газа

Палестинская экстремистская группировка ХАМАС заявила о временном прекращении регистрации избирателей в секторе Газа, которую со вторника должна была начать Центральная избирательная комиссия, сообщает агентство Reuters. ХАМАС обвиняет конкурирующую партию ФАТХ, которую возглавляет президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, в том, что подконтрольные президенту силы безопасности осуществляют аресты членов ХАМАСа на Западном берегу.

"Мы по-прежнему готовы к компромиссу и проведению выборов, но агрессивная политика ФАТХ на Западном берегу обусловит их победу", - заявил агентству представитель движения Сами Абу Зухри. Он также сообщил, что члены ХАМАСа, проживающие на Западном берегу реки Иордан, не могут зарегистрироваться ни в качестве избирателей, ни как наблюдатели за работой избирательной комиссии из-за деятельности службы безопасности ФАТХ.

ХАМАС также недоволен тем, что избиркому, которому движение разрешило приступить к работе месяц назад, не удалось провести регистрацию избирателей на палестинской территории и за границей одновременно. Участникам исламистского движения также не нравится состав работников избиркома и гражданских объединений, которые должны мониторить выборы. Они утверждают, что работа комиссии будет восстановлена, как только названные ими недостатки будут устранены.

Обновление избирательных списков не проводилось в Палестинской Автономии с 2006 года и должно было начаться 3 июля. Ожидалось, что во вторник президент Аббас объявит дату парламентских и президентских выборов, которые откладывались несколько раз из-за противоречий между двумя соперничающими политическими группировками ФАТХ и ХАМАС. Выборы должны были пройти в июле 2010 года, но переносились из-за политического соперничества двух движений, обострившегося после захвата власти в секторе Газа ХАМАСом в 2007 году. С этого момента две группировки фактически разделили между собой Палестинскую автономию: в секторе Газа правят радикальные исламисты, а на Западном берегу - "умеренные" во главе с президентом Аббасом.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно