Возможный уход лидера ХАМАСа объяснили разногласиями с единомышленниками

Халед Машаль. Фото (c)AFP

Решение лидера ХАМАСа Халеда Машаля не избираться на очередной срок может быть связано с конфликтом внутри руководства организации. Об этом 20 января пишет "Гаарец".

По данным издания, в конце 2011 года противоречия обострились между Машалем, с одной стороны, и руководством регионального отделения ХАМАСа в сектора Газа, с другой. В частности, региональные лидеры выступают против предложенной Машалем новой стратегии, которая предусматривает договор о сотрудничестве с другим палестинским движением - ФАТХ. Кроме того, в декабре 2011 года ХАМАС отказался от вооруженного сопротивления Израилю.

Если в планах Машаля - добиваться изменения ситуации в ПНА путем общественных выступлений, подобных тем, которые прошли в арабских странах в 2010 и 2011 годах, то глава ХАМАСа в сектора Газа Исмаил Хания предпочитает борьбу за освобождение Палестины с применением вооруженного насилия. Ситуация осложняется тем, что глава вооруженного крыла ХАМАСа в секторе Газа, Ахмед Джабрил (Ahmed Jabril) еще не решил, к какому лагерю примкнуть.

О скорой отставке Халеда Мишаля стало известно 17 января. СМИ со ссылкой на представителя ХАМАСа в Ливане сообщили, что своим решением не избираться на третий срок Машаль намерен обновить движение, которому предстоит действовать далее в рамках "новой политической стратегии". Между тем представители движения в сектора Газа сообщения об уходе Машаля назвали спекуляцией.

Когда состоятся выборы нового лидера ХАМАСа, неизвестно. СМИ не исключают, что члены организации проведут голосование в течение ближайших недель. Кто будет претендовать на место Машаля, тоже пока неизвестно.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир