Глава Экспобанка купил российскую "дочку" немецкого WestLB

Банкир Игорь Ким, основной владелец Экспобанка (бывшего Барклайс-банка, российской "дочки" британского Barclays), договорился о покупке "Вест ЛБ Восток" - дочернего банка немецкой финансовой организации WestLB. Об этом в номере от 2 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, сделка была подписана на прошлой неделе и должна быть закрыта до конца текущего года. Сумму сделки, в результате которой весь российский бизнес WestLB переходит Киму, стороны пока не раскрывают. Представитель Кима подтвердил газете информацию о покупке, однако деталей также не привел.

Российское представительство WestLB начало работать в 1986 году, а в 1995 году на его банке был учрежден "Вест ЛБ Восток". "Банки.ру" напоминают, что "Вест ЛБ Восток" стал первым в России банком со стопроцентным немецким капиталом. Как указывает "Интерфакс", организация входит в сотню крупнейших российских банков по объему активов. Банк также является участником Системы страхования вкладов (ССВ), а его основными клиентами выступают крупные компании как из России, так и из Европы.

Владельцем Экспобанка Ким стал осенью прошлого года, выкупив российские активы Barclays совместно с партнерами. Сумма сделки не называлась, однако в деловых СМИ указывалось, что убыток Barclays от продажи российской "дочки" составил 64 миллиона фунтов стерлингов (более ста миллионов долларов). Покупка Барклайс-банка в середине 2012 года была признана сделкой года на рынке банковских слияний и поглощений.

В декабре 2011 года Ким был назначен главой Барклайс-банка. В начале текущего года банкир также стал единственным акционером латвийского банка LTB. Также Киму принадлежит доля в банке "Восточный".

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа