Владельца "Новой газеты" выдвинули в Совет по правам человека

Бизнесмен Александр Лебедев, являющийся владельцем Национальной резервной корпорации и главой медиахолдинга "Новые медиа", выдвинут в Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), сообщает "Интерфакс" во вторник, 3 июля.

Кандидатура Лебедева предложена московским общественным движением "Наша столица". Лебедев, говорится в рекомендации, подготовленной "Нашей столицей, "многократно ходатайствовал о защите прав и справедливом разбирательстве в делах, связанных с законными интересами и правами граждан". В документе, направленном на имя главы СПЧ Михаила Федотова, перечисляется ряд дел, возбужденных в отношении правозащитников, в урегулировании которых принимал участие Лебедев.

С июля 2012 года вступает в силу новый механизм формирования Совета по правам человека, предложенный президентской администрацией. Теперь члены Совета будут отбираться путем обсуждения кандидатур в интернете. Из-за несогласия с таким механизмом формирования СПЧ из его рядов вышел ряд членов, включая Людмилу Алексееву и Игоря Юргенса. Ранее Совет по правам человека покинули еще 13 человек. Большинство из них назвали причиной своего ухода неготовность работать с Владимиром Путиным, вступившим в должность президента России 7 мая.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»