Британцы в июле получат новый многоцелевой вертолет

Министерство обороны Великобритании получит первый новый многоцелевой вертолет AW159 Lynx Wildcat производства AgustaWestland 11 июля. Об этом сообщает Defense-Aerospace со ссылкой на пресс-релиз компании.

В общей сложности, по данным Fligthglobal MiliCAS, минобороны Великобритании заказало 34 новых вертолета для армейской авиации и еще 28 - для ВМС. Lynx Wildcat заменят стоящие на вооружении армейские вертолеты Lynx AH7/9/9A и палубные Lynx HAS3/HMA8. В общей сложности Великобритания располагает 115 вертолетами Lynx.

В феврале сообщалось о завершении морских испытаний AW159 Lynx Wildcat для ВМС. Вертолет выполнил 390 посадок на корабельную палубу, из них 148 - в ночное время. Принятие морской версии на вооружение запланировано на 2015 год.

AW159 Lynx Wildcat внешне похож на вертолеты Lynx, стоящие на вооружении британских военных. Тем не менее, вертолет отличается новыми двигателями, обновленной кабиной пилота и современным бортовым оборудованием.

Lynx Wildcat способен развивать скорость до 296 километров в час и преодолевать до 777 километров (длительность полета до двух часов сорока минут). Вертолет предназначен для транспортировки до семи человек, а также различных грузов. Также машина может применяться в поисково-спасательных и противолодочных операциях.

На вооружении нового вертолета стоят управляемые и неуправляемые ракеты, пулеметы FN MAG или Browning M2, а также торпеды и глубинные бомбы. В апреле 2011 года сообщалось о заказе британцами для вертолетов Lynx Wildcat тысячи легких многофункциональных ракет LMM производства Thales. Ракета может использоваться для поражения как статичных, так и подвижных целей на поверхности и в воздухе.

Помимо Великобритании вертолеты AW159 Lynx Wildcat в перспективе могут встать и на вооружение Южной Кореи. Как сообщалось, многофункциональные вертолеты AgustaWestland посоревнуются в корейском тендере с вертолетами MH-60R Seahawk производства Sikorsky.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?