Новости партнеров

В российскую экономику вернулось пять миллиардов долларов

В июне 2012 года отток капитала сменился притоком, за месяц в экономику страны вернулось пять миллиардов долларов. Об этом в номере от 5 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева.

4 июля Банк России сообщил, что во втором квартале текущего года отток капитала из страны замедлился. С января по март из РФ было выведено около 33,9 миллиарда долларов. С апреля по июнь экономика страны потеряла 9,5 миллиарда, при этом более семи миллиардов пришлось на апрель и более шести - на май. Всего с начала года отток капитала из России составил 42,4 миллиарда долларов.

Чиновники неоднократно заявляли, что отток капитала из РФ должен смениться притоком. В феврале в Минэкономразвития говорили, что это произойдет после президентских выборов 4 марта. К этому должна была привести стабилизация политической обстановки в стране.

В начале апреля Алексей Улюкаев заявлял, что вывод средств из российской экономики прекратится после инаугурации Владимира Путина на пост президента 7 мая. В числе причин, которые приведут к притоку капитала, чиновники также называли ослабление рубля и долговой кризис в Европе, который вынуждает инвесторов искать новые регионы для вложений.

Чистый отток капитала в России сохраняется уже несколько лет. По итогам 2011 года из России вывели 84,2 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В Министерстве экономического развития прогнозировали, что в 2012 году отток капитала из страны составит от 15 до 25 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками