В апреле из России вывели еще 8 миллиардов долларов

	 Андрей Клепач. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

В апреле 2012 года отток капитала из России составил 8 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Замминистра добавил, что отток, скорее всего, сохранится и в мае. Возможный объем оттока в этом месяце Клепач не уточнил. По его словам, в первом квартале из России вывели намного больше, чем ожидали в Минэкономразвития - 35 миллиардов долларов.

Чиновник подчеркнул, что отток вызвал ослабление рубля, несмотря на высокую стоимость сырья. "Если бы все определялось только ценами на нефть, то рубль бы стоил не 29 или 30 рублей за один доллар, а 27-28 рублей", - заявил Клепач.

Еще в феврале в Минэкономразвития заявляли, что после президентских выборов 4 марта отток капитала сменится на приток в связи со стабилизацией политической обстановки в стране. В начале апреля первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что вывод средств из российской экономики прекратится после инаугурации Владимира Путина на пост президента 7 мая.

В конце прошлого месяца первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что приток капитала начнется в начале мая после формирования нового правительства, и во второй половине 2012 года в России начнется "инвестиционный бум". Зампред ЦБ Сергей Швецов также считает, что отток прекратится после формирования кабинета министров, о чем экономист заявлял еще во второй половине марта.

Ранее МЭР прогнозировало чистый оттока капитала из России в 2012 году в размере 20 миллиардов долларов, в начале мая прогноз подкорректировали до 15-25 миллиардов долларов. По итогам прошлого года из страны вывели 84,2 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир