Россия вышла на докризисный уровень по притоку прямых иностранных инвестиций

	 Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.ру"

В 2011 году в российскую экономику из-за рубежа поступило 52 миллиарда долларов прямых инвестиций, что на 21 процент больше, чем годом ранее - 43 миллиарда долларов. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в ходе рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным. Стенограмма беседы доступна на сайте правительства России.

Таким образом, как отметила министр, по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Россия вышла на уровень 2007 года. Набиуллина напомнила, что рекорд по притоку ППИ был достигнут в 2008 году, когда в российскую экономику из-за рубежа поступило 75 миллиардов долларов инвестиций.

В целом инвестиции в основной капитал по итогам 2011 года выросли на 8,3 процента по сравнению с 2010 годом и составили 10,8 триллиона рублей (365 миллиардов долларов). При этом второй год подряд темпы роста инвестиций больше, чем темпы роста экономики.

По отраслям наибольшей активностью отличается топливно-энергетический комплекс, который в общем объеме занимает около трети. Рост инвестиций в предприятия ТЭК составил около 16 процентов, тогда как аналогичные показатели для здравоохранения и агропромышленного комплекса составили 4 и 4,3 процента соответственно.

Несмотря на существенный рост, иностранные инвестиции не смогли перекрыть отток капитала из российской экономики, который по итогам прошлого года превысил 84 миллиарда долларов. В 2012 году Центробанк ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала. Минэкономразвития прогнозирует, что отток не превысит 20 миллиардов долларов, а Министерство финансов ожидает спада оттока как минимум в два раза - до 40 миллиардов долларов.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли