Россия вышла на докризисный уровень по притоку прямых иностранных инвестиций

В 2011 году в российскую экономику из-за рубежа поступило 52 миллиарда долларов прямых инвестиций, что на 21 процент больше, чем годом ранее - 43 миллиарда долларов. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в ходе рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным. Стенограмма беседы доступна на сайте правительства России.

Таким образом, как отметила министр, по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Россия вышла на уровень 2007 года. Набиуллина напомнила, что рекорд по притоку ППИ был достигнут в 2008 году, когда в российскую экономику из-за рубежа поступило 75 миллиардов долларов инвестиций.

В целом инвестиции в основной капитал по итогам 2011 года выросли на 8,3 процента по сравнению с 2010 годом и составили 10,8 триллиона рублей (365 миллиардов долларов). При этом второй год подряд темпы роста инвестиций больше, чем темпы роста экономики.

По отраслям наибольшей активностью отличается топливно-энергетический комплекс, который в общем объеме занимает около трети. Рост инвестиций в предприятия ТЭК составил около 16 процентов, тогда как аналогичные показатели для здравоохранения и агропромышленного комплекса составили 4 и 4,3 процента соответственно.

Несмотря на существенный рост, иностранные инвестиции не смогли перекрыть отток капитала из российской экономики, который по итогам прошлого года превысил 84 миллиарда долларов. В 2012 году Центробанк ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала. Минэкономразвития прогнозирует, что отток не превысит 20 миллиардов долларов, а Министерство финансов ожидает спада оттока как минимум в два раза - до 40 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения