ЦБ подсчитал отток капитала из России в первом квартале

Чистый отток капитала из России в первом квартале текущего года составил 35,1 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальных материалах ЦБ. Для сравнения, за первые три месяца 2011 года аналогичный показатель достиг 19,8 миллиарда долларов.

Кроме того, Банк России скорректировал данные по оттоку капитала за весь прошлый год. В январе ЦБ сообщил, что за 2011 год из страны было выведено 84,2 миллиарда долларов; по уточненным данным, годовой отток капитала составил 80,5 миллиарда.

По официальным прогнозам ЦБ, в 2012 году отток капитала может составить 10,5 миллиарда долларов. Однако в январе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что в регуляторе рассчитывают по итогам года получить нулевой отток капитала. 3 апреля РИА Новости передали, что, по мнению Улюкаева, уже в мае чистый приток капитала в Россию может возобновиться.

В феврале сообщалось, что и в Минэкономразвития прогнозируют, что в 2012 году в России будет отмечен приток капитала, который, вероятно, начнется со второго полугодия. Ранее в министерстве считали, что в текущем году отток капитала составит 20 миллиардов долларов.

В Минфине же полагают, что в 2012 году в стране будет зафиксирован отток капитала - примерно в 40 миллиардов долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет