Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Испании 33 банкира заподозрены в махинациях

Родриго Рато. Фото (c)AFP

Испанский суд начал уголовное расследование в отношении 33 топ-менеджеров крупнейшего банка в стране - Bankia. Как пишет The Wall Streer Journal, финансисты подозреваются в мошенничестве и введении инвесторов в заблуждение. Дело было возбуждено по жалобе небольшой местной политической партии "Единство, прогресс и демократия".

По версии политиков, банкиры фальсифицировали финансовую отчетность за 2011 год, чтобы удерживать акции Bankia на высоком уровне. Кроме того, при проведении IPO (выхода банка на биржу) летом прошлого года финансисты обманули инвесторов, предоставив неверные данные о состоянии группы.

Под подозрением в совершении преступлений находится, в том числе, глава Bankia Родриго Рато (Rodrigo Rato). Он возглавил банк в 2010 году, до этого финансист работал в Международном валютном фонде и был руководителем Минфина Испании. Обвинения подозреваемым еще не предъявлены.

Весной 2012 года Bankia оказался на грани финансового краха и был частично национализирован. В общей сложности крупнейшей финансовой группе Испании была оказана государственная помощь на сумму в 23,5 миллиарда евро. Незадолго до этого банк отчитывался о прибыли.

Группа Bankia была создана в 2010 году за счет объединения семи региональных финансовых учреждений Испании. После краха банка международные рейтинговые агентства начали снижать рейтинги финансовых учреждений страны. В конце июня Испания официально запросила Евросоюз о финансовой помощи для своих банков.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год