Ученые придумали "космическую GPS"

"Венера-экспресс". Изображение ESO

Ученые разработали технологию, которая позволяет определить положение космических аппаратов в пространстве, даже если они находятся за сотни миллионов километров от Земли. Сообщение об этом опубликовано на сайте финского Университета Аальто.

Авторы работали на радиотелескопе обсерватории "Метсахови", установленном в Финляндии. В рамках европейской коллаборации "JIVE" ученые получили доступ к данным радиотелескопов, установленных по всему миру. Эти телескопы предназначены для радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), и одновременно записывают радиоданные в разных уголках планеты. В дальнейшем эти данные обрабатываются так, словно они были приняты одним интерферометром размером с расстояние между самыми дальними из обсерваторий.

Авторам удалось создать программное обеспечение, которое использует для позиционирования межпланетных станций только радиосигнал от самого аппарата и контрольный сигнал от какого-либо небесного тела (звезды или планеты). На основании этих данных алгоритм определяет положение искомого аппарата с точностью до миллиардной доли расстояния объекта до Земли. Речь идет именно об определении положения аппарата на Земле, а не нахождении своего положения самим аппаратом. При наличии двустороннего канала связи пространственную информацию можно будет передать и с Земли.

Так, астрономам удалось установить положение спутника "Венера-экспресс" с погрешностью в несколько сотен метров, при том что его расстояние до Земли на момент измерения составляло 200 миллионов километров. В данном измерении были использованы данные с 10 радиотелескопов, входящих в систему РСДБ.

Новая технология может помочь контролировать траектории межпланетных станций и корректировать их в случае необходимости.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей