Телескоп "Спектр-Р" успешно вышел на связь с Землей

Первый сеанс связи космического радиотелескопа "Спектр-Р" с радиостанцией в подмосковном Пущино по высокоинформативному радиоканалу (ВИРК), предназначенному для передачи на Землю научных данных, прошел успешно. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

В рамках первого сеанса связи аппаратура на Земле приняла тестовый сигнал. Подчеркивается, что все приборы радиотелескопа на данный момент протестированы и работают нормально.

Ранее сообщалось, что бортовой комплекс обсерватории "Плазма-Ф" приступил к наблюдению за солнечным ветром. Приборы измеряют параметры потока частиц, испускаемых Солнцем, а также структуру магнитного поля на пути следования аппарата.

В начале августа 2011 года появилась информация о том, что попытка связи со "Спектром-Р" закончилась провалом. Об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории. Говорилось, что проблемы возникли из-за низкой температуры на борту аппарата.

Позже эта информация была опровергнута. Сообщалось, что первый сеанс связи с космическим аппаратом "Спектр-Р" запланирован на середину августа.

Сам космический аппарат был создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон", а его начинку разрабатывали в астрокосмическом центре Физического института имени Лебедева. "Спектр-Р" предназначен для исследования мощных космических радиоисточников - черных дыр и нейтронных звезд, - и, по мнению ученых, позволит прояснить многие процессы, связанные с подобными источниками.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики