"Спектр-Р" начал наблюдение за солнечной плазмой

Аппарат "Спектр-Р" начал регулярные наблюдения за солнечной плазмой. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Наблюдения проводятся при помощи комплекса "Плазма-Ф", который регистрирует параметры Солнечного ветра, магнитного поля Земли и солнечных лучей. В сообщении подчеркивается, что аппаратура функционирует штатно.

Кроме этого продолжается ввод систем "Спектра" в эксплуатацию. На настоящий момент успешно протестированы телеметрические системы аппарата, вычислительный комплекс, а также бортовой радиокомплекс и система управления. Также в настоящее время космический телескоп переориентирован в оптимальное положение относительно Солнца.

Работающие с аппаратом ученые подчеркивают, что в настоящий момент все системы аппарата работают хорошо. В частности, они опровергают появившиеся в начале августа 2011 года сообщения о том, что во время связи не включилась система приема и передачи научной информации. По словам ученых, эта система остается единственной, работа которой не протестировано просто потому, что тесты должны пройти в середине августа 2011 года.

Ранее сообщалось, что первая попытка связи с телескопом не состоялась. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории. Тогда говорилось, что задержка была вызвана слишком низкой температурой на борту аппарата.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон". Бортовое оборудование для аппарата разработано в астрокосмическом центре ФИАН (Физического института имени Лебедева). "Спектр-Р" предназначен для исследования мощных космических радиоисточников - аккреционных дисков черных дыр и нейтронных звезд.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру