Первая попытка связи со "Спектром-Р" провалилась

Первая попытка связи с российским космическим радиотелескопом "Спектр-Р" не удалась. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории.

Следующая попытка назначена на 13 августа 2011 года - день, когда аппарат снова попадет в зону чувствительности Пущинской обсерватории. "Сегодня сеанс связи не состоялся, мы не работали. Сеанс связи перенесен на 13 августа. Включились слишком поздно, " - объяснил причины Коваленко. При этом он отметил, что аппаратура аппарата включилась успешно.

Задержка, в свою очередь, была вызвана слишком низкой температурой на борту аппарата: -15 градусов Цельсия, в то время как штатная температура от 0 до 20 градусов. При этом Коваленко подчеркнул, что низкая температура не создаст проблем для работы спутника - аппаратура рассчитана на работу в пределах от -25 до 75 градусов Цельсия.

Также Коваленко добавил, что 13 августа будет тестироваться только "половина" канала, предназначенная для передачи технических сигналов и сигналов управления. Часть канала, предназначенная для передачи научных данных, будет проверяться только 18 августа 2011 года. Планируется, что радиотелескоп будет работать вместе с наземными антеннами в качестве радиоинтерферометра.

Аппарат "Спектр-Р" был создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон", а научные приборы на его борту были созданы в астрокосмическом центре ФИАН (Физического института имени Лебедева). "Спектр-Р" предназначен для исследования мощных радиоисточников, таких как черные дыры, квазары и нейтронные звезды.