Астрономы нашли необычную планету в обитаемой зоне

Звезда 55 Рака и ее планеты глазами художника. Изображение NASA/JPL-Caltech

Одна из планет звезды 55 Рака, удаленной от Земли на расстояние около 40 световых лет, может быть пригодной для существования на ней жидкой воды. Такой вывод сделала группа астрономов, изучавшая планетную систему светила. Работа ученых пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Звезда 55 Рака относится к тому же типу, что и Солнце, - это желтый карлик. В паре с ней обращается еще одно светило - красный карлик, и эта система "владеет" пятью планетами. Авторы новой работы изучали планету 55 Рака f, открытую в 2007 году. Масса этого объекта составляет около половины массы Сатурна, а один оборот вокруг системы светил 55 Рака f совершает за 260 дней.

Исследователи показали, что эта планета около 74 процентов времени проводит в обитаемой зоне своего светила - этим термином обозначают регион, находясь внутри которого, планеты могут иметь на поверхности воду в жидком состоянии. Если в атмосфере 55 Рака f содержится много углекислого газа, то парниковый эффект может делать возможным существование жидкой воды на планете даже в те периоды, когда она выходит из обитаемой зоны.

В настоящее время наиболее перспективным кандидатом на звание потенциально пригодной для существования жизни планетой считается планета Gliese 581d. Это небесное тело обращается вокруг красного карлика Gilese 581, удаленного от Земли на расстояние 20,5 световых лет. Недавно астрономы представили новые доказательства в пользу точки зрения о возможной обитаемости Gliese 581d.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d