Антикризисные поправки в бюджет-2012 приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении антикризисные поправки в бюджет 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Законопроект предлагает разрешить правительству использовать 200 миллиардов рублей из Резервного фонда на поддержку российской экономики. Также кабинет министров может получить право на размещение гособлигаций на сумму до 150 миллиардов рублей, которые затем планируется использовать для рекапитализации банков. Эта мера была принята в разгар финансового кризиса 2008 года, однако, как отмечал глава Сбербанка Герман Греф, воспользоваться этим инструментом тогда практически никто не смог.

Кроме этого предлагается вернуть Внешэкономбанку полномочия поддержки российского фондового рынка с помощью средств Фонда национального благосостояния. В соответствии с законопроектом, правительство разрешит Минфину принимать решения о предоставлении госгарантий. Также поправки предоставят кабинету министров право выдавать госгарантии без внесения соответствующих изменений в закон о бюджете.

На заседании 6 июля в первом чтении принят закон о "бюджетном правиле", которое ограничит расходы бюджета в зависимости от средней стоимости нефти за определенный период. На Петербургском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявлял, что "бюджетное правило" заработает с 2015 года.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет