Новости партнеров

Явка на парламентских выборах в Ливии составила 60 процентов

Фото (c)AFP с избирательного участка в Ливии

Явка на парламентских выборах в Ливии, прошедших в субботу, 7 июля, составила 60 процентов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление ЦИК страны.

По словам главы Центризбиркома Нури аль-Аббара, прием результатов с избирательных участков пока не завершен, но уже можно говорить, что в голосовании приняли участие не менее 1,6 миллиона ливийцев - около 60 процентов избирателей.

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в день голосования, заявил глава ЦИК, лишь 24 из 1554 избирательных участков так и не смогли начать работу. Около ста участков, по его словам, не смогли открыться вовремя "по соображениям безопасности". На таких участках, сообщил аль-Аббара, время голосования было продлено.

В день выборов на всей территории Ливии происходили акции протеста граждан, считающих, что новый парламент не будет представлять все слои населения страны. В частности, в Бенгази протестующие выкрали избирательные бюллетени и сожгли их на центральной площади города. В городе Адждабия около одного из избирательных участков один человек был убит, еще двое ранены.

Парламентские выборы, прошедшие 7 июля, стали первыми в стране после свержения Муаммара Каддафи. В парламент Ливии - Всеобщий национальный конгресс - будут избраны 200 депутатов. 120 из них будут избираться по индивидуальным спискам, 80 - по партийным. Мандаты распределены пропорционально населению страны. На депутатские мандаты претендовали более 3,5 тысячи человек.

Первые результаты голосования ЦИК Ливии намерен объявить в понедельник, 9 июля, или во вторник, 10 июля.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий