Асад обвинил США в дестабилизации ситуации в Сирии

Президент Сирии Башар Асад обвинил США в помощи "террористам" и в дестабилизации обстановки в стране. Такую позицию, сообщает 8 июля Agence France-Presse, Асад выразил в интервью немецкому телеканалу ARD.

По словам Асада, США являются "частью сирийского конфликта" и, ввиду оказываемой ими политической поддержки и общего "покровительства" "бандам террористов", несут ответственность за гибель мирных жителей. Помимо этого, президент Сирии обвинил в поддержке повстанцев Турцию, заявив, что Анкара предоставляет его противникам "логистическую поддержку для осуществления контрабанды".

Вместе с тем, Асад заявил, что не отказывается от возможности переговоров с Вашингтоном, заявив, что его правительство "не закрывает двери ни перед одной страной мира, в случае, если она хочет помочь в разрешении проблемы в Сирии".

В интервью президент Сирии также заявил, что одобряет план мирного урегулирования Кофи Аннана и подчеркнул, что спецпосланник ООН делает "трудную, но хорошую работу". При этом он выразил мнение, что исполнение плана провалилось из-за того, что "многие страны в мире не хотели, чтобы план был реализован".

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, переросший к лету 2012 года в полноценную гражданскую войну. Жертвами противостояния, по данным правозащитников, стали свыше 16 тысяч человек.

В ходе конфликта США неоднократно призывали Асада отдать власть и обвиняли его в эскалации насилия в стране, а также ввели финансовые санкции для президента и ряда его высокопоставленных сторонников. Вашингтон также оказывает финансовую помощь сирийской оппозиции.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать