США вдвое увеличат финансовую помощь противникам Асада

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече "Друзей Сирии" 1 апреля. Фото (c)AFP

США вдвое увеличат финансовую помощь сирийским оппозиционерам, сообщает Associated Press со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ближайшее время Вашингтон выделит повстанцам дополнительные 12 миллионов долларов. Об этом стало известно в воскресенье, 1 апреля - в день встречи "Друзей Сирии".

Вторая встреча "Друзей Сирии" - группы из более чем 60 стран, выступающих за смену режима в стране - прошла в Стамбуле. Участники встречи приняли решение о создании рабочей группы, которая выработает новые санкции в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Члены группы встретятся в Париже в течение ближайших двух недель.

В ходе встречи Хиллари Клинтон выразила надежду, что более жесткие санкции вынудят Асада прекратить кровопролитие в стране.

США в настоящее время помогают сирийским повстанцам не только финансово. Вашингтон, в частности, предоставляет оппозиционерам средства связи, которые должны помочь им координировать свои действия и поддерживать контакт с внешним миром.

Россия не принимает участие во встрече "Друзей Сирии". Ранее МИД РФ заявил, что подозревает группу "Друзей Сирии" в подготовке почвы для иностранного вмешательства. Россия вместе с Китаем также два раза наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии из-за опасений вмешательства в сирийские дела извне. Москва, однако, пообещала оказать "всяческую помощь" в урегулировании конфликта в Сирии спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану.

Аннан посетил Сирию в марте 2012 года. 27 марта стало известно, что Башар Асад согласился с планом мирного урегулирования ситуации в стране, предложенным Аннаном. План предполагает прекращение огня, доступ гуманитарных организаций во все регионы Сирии и создание механизма мониторинга. Вооруженные столкновения в Сирии, однако, до сих пор не прекратились. 31 марта представитель сирийского МИДа заявил, что правительственные войска не уйдут из сирийских городов, пока обстановка в них не стабилизируется.

С начала вооруженного противостояния между оппозиционерами и войсками Асада, по подсчетам ООН, погибли более 9 тысяч человек. Антиправительственные выступления в Сирии начались больше года назад.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года