"Друзья Сирии" признали оппозицию законной властью в стране

Участники встречи "Друзей Сирии". Фото (c)AFP

"Друзья Сирии" признали оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране, сообщает Agence France-Presse. Ранее оппозиция была признана легитимным представителем народа Сирии в ООН.

Встреча "Друзей Сирии"- группы из более чем 60 стран, выступающих за смену сирийского режима, - состоялась в пятницу, 24 февраля, в Тунисе. В ходе встречи была принята декларация, в которой предлагается пакет мер по урегулированию сирийского кризиса в обход заблокированных ранее резолюций Совбеза ООН.

Собравшиеся в Тунисе "Друзья Сирии", в частности, выступили за введение новых политических и экономических санкций в отношении Дамаска. Речь идет о запретах на путешествия для высокопоставленных представителей режима президента страны Башара Асада, а также о заморозке их счетов в иностранных банках.

"Друзья Сирии" также обвинили режим Асада в преступлениях против человечности и призвали главу страны прекратить насилие и уйти в отставку. Кроме того, участники конференции в Тунисе выразили обеспокоенность сложившейся в некоторых регионах страны гуманитарной катастрофой и призвали Асада пустить в Сирию гуманитарные организации и представителей ООН.

Наконец, участники встречи заявили о своей решимости поддержать Сирию в процессе смены власти в стране и способствовать восстановлению ее экономики .

Россия, а также Китай в конференции "Друзей Сирии" участия не принимали. В МИД РФ ранее заявили, что у них возникли "серьезные вопросы" по поводу итогового документа встречи и состава приглашенных. Ранее Россия вместе с Китаем заблокировали принятие Совбезом ООН двух резолюций по ситуации в Сирии.

Противостояние противников Башара Асада и правительственных войск продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более шести тысяч человек. В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась в городе Хомсе. С начала февраля 2012 года город подвергается регулярным артиллерийским обстрелам со стороны правительственных войск. По сообщению Reuters, только за 24 февраля в Хомсе погибли 103 человека.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности