"Друзья Сирии" признали оппозицию законной властью в стране

Участники встречи "Друзей Сирии". Фото (c)AFP

"Друзья Сирии" признали оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране, сообщает Agence France-Presse. Ранее оппозиция была признана легитимным представителем народа Сирии в ООН.

Встреча "Друзей Сирии"- группы из более чем 60 стран, выступающих за смену сирийского режима, - состоялась в пятницу, 24 февраля, в Тунисе. В ходе встречи была принята декларация, в которой предлагается пакет мер по урегулированию сирийского кризиса в обход заблокированных ранее резолюций Совбеза ООН.

Собравшиеся в Тунисе "Друзья Сирии", в частности, выступили за введение новых политических и экономических санкций в отношении Дамаска. Речь идет о запретах на путешествия для высокопоставленных представителей режима президента страны Башара Асада, а также о заморозке их счетов в иностранных банках.

"Друзья Сирии" также обвинили режим Асада в преступлениях против человечности и призвали главу страны прекратить насилие и уйти в отставку. Кроме того, участники конференции в Тунисе выразили обеспокоенность сложившейся в некоторых регионах страны гуманитарной катастрофой и призвали Асада пустить в Сирию гуманитарные организации и представителей ООН.

Наконец, участники встречи заявили о своей решимости поддержать Сирию в процессе смены власти в стране и способствовать восстановлению ее экономики .

Россия, а также Китай в конференции "Друзей Сирии" участия не принимали. В МИД РФ ранее заявили, что у них возникли "серьезные вопросы" по поводу итогового документа встречи и состава приглашенных. Ранее Россия вместе с Китаем заблокировали принятие Совбезом ООН двух резолюций по ситуации в Сирии.

Противостояние противников Башара Асада и правительственных войск продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более шести тысяч человек. В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась в городе Хомсе. С начала февраля 2012 года город подвергается регулярным артиллерийским обстрелам со стороны правительственных войск. По сообщению Reuters, только за 24 февраля в Хомсе погибли 103 человека.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей