ЕС предложил уголовные наказания за манипулирование ставками

Комиссар Евросоюза по вопросам финансовой реформы Мишель Барнье намерен предложить уголовное преследование для лиц, занимающихся манипуляцией ключевыми кредитными ставками, сообщает Reuters. По словам Барнье, необходимо закрыть лазейку в законодательстве, позволяющую заниматься подобными махинациями без угрозы наказания.

Разговор о необходимости ужесточить законодательство был поднят после истории с банком Barclays, просочившейся в прессу в конце июня. Британские регуляторы поймали одно из крупнейших кредитных учреждений Европы на попытках манипулировать межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR и оштрафовали на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро).

На фоне скандала в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, а затем и гендиректор банка Боб Даймонд. Последний обвинил в причастности к махинациям Банк Англии.

Проверки по подозрениям в аналогичных нарушениях начались также в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland. Как пишет The Independent, Deutshe Bank уже отстранил от ведения торгов двух трейдеров в связи с подозрениями об их участии в махинациях.

Межбанковские ставки LIBOR и EURIBOR, которые определяются ежедневно по заявлениям крупнейших банков-заемщиков, имеют ключевое значение для всей мировой финансовой системы. В зависимости от них определяются ставки по множеству других продуктов, включая ипотечные кредиты и производные финансовые инструменты.