Barclays обвинил Банк Англии в причастности к манипулированию ставками

Банк Barclays обвинил в участии в манипулировании ключевой межбанковской ставкой LIBOR Банк Англии, пишет The Daily Telegraph. Как отмечают представители кредитной организации, замглавы финансового регулятора Пол Такер предложил гендиректору Barclays Бобу Даймонду понизить заявленный размер ставки, по которой Barclays занимал деньги у других банков.

События происходили во время кризиса 2008 года, когда ставка LIBOR резко выросла. Предложения Банка Англии последовали уже после того, как к Такеру с вопросами о "слишком высоких ставках" обращались "крупные фигуры" из правительства страны.

Боб Даймонд собирается использовать опубликованные документы для того, чтобы доказать, что его банк не искал выгоду, заявляя о более низких кредитных ставках по сравнению с реальными. 4 июля Даймонд отчитается о ситуации перед депутатами британской Палаты общин.

Ранее британский банк признал, что один из его руководителей снизил ставку LIBOR для банка, но это случилось только в самый разгар кредитного кризиса и уже после интервенции британского ЦБ.

2-3 июля Боб Даймонд и председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус покинули свои посты. Их решение было обосновано колоссальным давлением, которое оказывалось на банк в последние несколько недель.

В июне за манипуляции ставками, которые, как утверждают регуляторы, проводятся с 2005 года, Barclays был оштрафован британскими и американскими финансовыми регуляторами в общей сложности на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро). Под подозрением в этих нарушениях находятся и другие крупные финансовые организации страны.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) являются основными ставками, применяемыми на рынке межбанковского кредитования. Они рассчитываются на основе ставок кредитования для банков крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок, включая ипотечные, не только в пределах Британских островов, но и по всему миру.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды