Бывший глава Barclays частично признал вину в манипулировании ставками

В работе топ-менеджеров Barclays были ошибки, и их деятельность достойна порицания. Об этом, как сообщает The Independent, бывший глава банка Боб Даймонд заявил в выступлении перед парламентом по поводу скандала с манипулированием ставками межбанковского кредитования.

В конце июня банк Barclays поймали на попытках манипулировать LIBOR и EURIBOR и оштрафовали на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро). Проверки по подозрениям в аналогичных нарушениях начались также в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group.

На фоне скандала в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, а затем исполнительный директор банка Боб Даймонд. Последний объяснял, что уволился в связи с внешним давлением на финорганизацию. В частности, топ-менеджеров призывал к ответственности один из лидеров Либерально-Демократической партии лорд Оукшотт.

4 июля Даймонд обвинил в причастности к манипулировании LIBOR Банк Англии. Как сообщали СМИ, замглавы регулятора Пол Такер в 2008 году предлагал Даймонду понизить заявленный размер ставки, который банки сообщают для расчета LIBOR. Предложение последовало после того, как LIBOR резко выросла, что вызвало недовольство высокопоставленных чиновников из правительства.

Перед выступлением в парламенте бывший глава Barclays заявил, что располагает запиской, сделанной после разговора, во время которого Такер якобы предложил изменить данные. Такер, в свою очередь, готов выступить перед законодателями, чтобы прояснить свою роль в упомянутых событиях.