Правительству дали 148 рекомендаций по защите от ВТО

Депутаты Госдумы, как ожидается, 10 июля рассмотрят закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Как пишет в номере от 9 июля газета "Ведомости", в приложении к постановлению содержится 148 рекомендаций правительству, отобранных из 439 предложений, поступивших от депутатов и бизнесменов.

Самое большое число рекомендаций - 42 пункта - касается мер по защите отечественного агропромышленного комплекса. В частности, предлагается предоставлять сельхозпредприятиям налоговые льготы, а также субсидировать процентные ставки по модернизационным кредитам и реструктурировать задолженности.

Кроме того, среди предложений, которые предлагается рассмотреть правительству, выделение субсидий на 17 миллиардов рублей на срок 10 лет производителям высококачественной говядины и предоставление субсидий производителям риса на 1-1,3 миллиарда рублей в год. Кроме того, как указывает издание, некоторые идеи вызывают вопросы: к примеру, для чего птицефабрики предлагается выделить в отдельную категорию потребителей электроэнергии.

В начале февраля текущего года Минсельхоз обратился в правительство с докладом, где указал, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин приведет к тому, что отечественный агросектор станет непривлекательным для иностранных инвесторов, а его продукция - неконкурентоспособной. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) был подготовлен комплекс мер по поддержке сельхозотрасли, предполагающий выделение ей около 400 миллиардов рублей.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Протокол о вступлении России в организацию должен быть ратифицирован до 22 июля текущего года.