Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минфин отказался продлевать налоговые скидки аграриям

Здание Минфина России. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов России выступило против предложенного депутатами Госдумы продления нулевой ставки налога на прибыль для аграриев, а также продления льгот по НДС для ввозимой на территорию России сельхозтехники и племенной продукции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина.

Законопроекты о льготах для аграриев депутаты разработали для адаптации российского агропромышленного комплекса к вступлению в ВТО. По мнению законодателей, льготы по НДС надо продлить до 2018 года, а нулевую ставку налога на прибыль - до 2017 года. На период 2017-2020 годов депутаты предложили установить налог на прибыль в размере 18 процентов (в настоящий момент базовая ставка без скидки - 20 процентов).

16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал налоговые скидки для сельхозпроизводителей и поручил Минфину, Минэкономразвития и Минсельхозу рассмотреть возможность продления нулевой ставки по налогу на прибыль. В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что нулевую ставку можно продлить до 2015 года, но за счет регионов.

В 2004-2012 годах для аграриев, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевой налог на прибыль; c 2013 года ставку планируется поднять до 18 процентов, а с 2016 года - до 20 процентов. Сельхозпроизводители пользуются также льготами на топливо. Этой весной аграрии получают ГСМ со скидкой в 30 процентов от оптовой стоимости по состоянию на 1 декабря 2011 года, то есть вдвое дешевле рыночной цены.

Продление льготного налогового режима для сельского хозяйства поддерживал в конце января в том числе и Владимир Путин, который тогда занимал пост председателя правительства. По его словам, скидки по налогам для аграриев необходимы с учетом того, что после вступления России в ВТО давление импорта на отечественных производителей существенно вырастет. РФ приняли во Всемирную торговую организацию в середине декабря прошлого года, а ратификация договоренностей в российском парламенте должна состояться в июле этого года.

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов