На спасение аграриев от ВТО попросили 400 миллиардов рублей

Александр Шохин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Компенсационные меры для поддержки сельского хозяйства, необходимость которых оправдана вступлением России в ВТО, потребуют 400 миллиардов рублей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 17 февраля, об этом председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В документе Шохин просит правительство оказать поддержку отечественному агропрому. По его мнению, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме того, это также затрудняет работу банков-кредиторов, в том числе и Россельхозбанка.

В частности, председатель РСПП считает необходимым списать аграриям часть долгов, компенсировать сельхозпредприятиям значительную часть капитальных затрат, продлить действие нулевой ставки налога на прибыль до 2020 года (сейчас действует до 2013-го), списать пени и штрафы по лизинговым платежам, а также активизировать участие государства в формировании себестоимости продукции.

Источник в аппарате правительства заявил изданию, что требования являются лоббистским маневром. "Похоже, аграрии решили под ВТО списать все, что можно и нельзя", - отметил он. Как передает "РБК daily", Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития проанализировать, какие меры поддержки могли бы нивелировать негативные последствия для сельхозпроизводителей при вступлении России по ВТО.

16 февраля Россельхозбанк заявил, что планирует создать фонд помощи российскому АПК. Уставной капитал фонда, который предполагается наполнить за счет средств федерального бюджета, будет составлять около 4,5 миллиарда долларов.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Союз свиноводов также обратился в правительство: по его мнению, доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности