На спасение аграриев от ВТО попросили 400 миллиардов рублей

Александр Шохин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Компенсационные меры для поддержки сельского хозяйства, необходимость которых оправдана вступлением России в ВТО, потребуют 400 миллиардов рублей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 17 февраля, об этом председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В документе Шохин просит правительство оказать поддержку отечественному агропрому. По его мнению, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме того, это также затрудняет работу банков-кредиторов, в том числе и Россельхозбанка.

В частности, председатель РСПП считает необходимым списать аграриям часть долгов, компенсировать сельхозпредприятиям значительную часть капитальных затрат, продлить действие нулевой ставки налога на прибыль до 2020 года (сейчас действует до 2013-го), списать пени и штрафы по лизинговым платежам, а также активизировать участие государства в формировании себестоимости продукции.

Источник в аппарате правительства заявил изданию, что требования являются лоббистским маневром. "Похоже, аграрии решили под ВТО списать все, что можно и нельзя", - отметил он. Как передает "РБК daily", Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития проанализировать, какие меры поддержки могли бы нивелировать негативные последствия для сельхозпроизводителей при вступлении России по ВТО.

16 февраля Россельхозбанк заявил, что планирует создать фонд помощи российскому АПК. Уставной капитал фонда, который предполагается наполнить за счет средств федерального бюджета, будет составлять около 4,5 миллиарда долларов.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Союз свиноводов также обратился в правительство: по его мнению, доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам.

подписатьсяОбсудить
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей